« ルノアール再評価 | メイン | ひこにゃん調停 »

3行料理

村田吉弘[1998]『村田吉弘の10分でできる和のおかず』(NHK出版)

久しぶりに料理をしてみた。この本はいいです。

作ってみたのは、鶏のくわ焼きと温奴。

鶏の桑焼きは、小麦粉をはたいて、ねぎと焼くだけ。
しょうゆ、酒、みりんを1:1:2で回しかけてできあがり。うまい。

温奴は、こんぶを水にくぐらせ、酒を振りかけて、豆腐を乗せ、あっためるだけ。
かつおぶしとしょうゆをかける。これも、うまい。

About

2007年12月14日 07:30に投稿されたエントリーのページです。

ひとつ前の投稿は「ルノアール再評価」です。

次の投稿は「ひこにゃん調停」です。

他にも多くのエントリーがあります。メインページアーカイブページも見てください。

Powered by
Movable Type